Сайт Каллас Яны

Полезное

Главная » Статьи » Мастер-класс, бисер » Техники плетения и пр.

Оплетение кабошона
Это один из многих способов оплетения. В основном я пользуюсь именно им - оплетением в крестик. Если вы только учитесь оплетать кабошоны, лучше возьмите круглый или овальный кабошон в толщину 3-4 мм, и размером 2,5х3,5 см (как здесь) или чуть больше.

Для оплетения кабошона нам понадобится:
1. Кабошон (не очень толстый, примерно 3-4 мм в толщину).
2. Бисер 2-х размеров один покрупнее, один помельче. В данном случае №10 и №11.
3. Капроновая нить №50.
4. Иголки для бисера.
5. Воск.




Чтобы нить не скользила и не путалась я ее обрабатываю воском. При оплетении кабошона очень важно соблюдать натяг, а навощеная нить лучше его сохраняет. Это делается так: протягиваем нить по кусочку воска, не сильно прижимая ее к нему пальцем.


Напомню как плетется цепочка в крестик.




Я плету оправу такой длины, чтобы не хватало 1 ряда до соединения ее концов вокруг кабошона. Сплетя первый ряд, проверяю длину.


И плету еще 2 ряда в ширину (всего нужно 3 ряда).






Когда все 3 ряда уже готовы, один конец нити (на фото правый) я оставляю в крайнем ряду, а другой не трогаю.


Так я соединяю оправу в кольцо (в 1 иглу).




Получается, что 1 конец нити находится с одного края оправы, а 2 конец с другого.


Одеваем оправу на кабошон.


Между зубчиками крайнего ряда оправы, с лицевой стороны кабошона, я прохожу мелким бисером №11, и таким образом стягиваю её.




То же самое я делаю и с обратной стороны кабошона.


Для надежности я прохожу по скруглению оправы с обеих сторон еще раз ниткой и заделываю концы. Прячу узелки в бисеринки (можно заделывать нить любым удобным способом).

А вот так выглядит готовый кабошон в оправе из бисера.




P.S. Если ваш кабошон толще 3-4 мм, можно сплести больше рядов цепочки оправы. Если у кабошона очень резкий подъем от краев к центру, он может выпадать из оправы. Я такие кабошоны не использую.

Категория: Техники плетения и пр. | Добавил: mybeads (26.04.2008) | Автор: Яна Каллас W
Просмотров: 41941 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.5/24
Всего комментариев: 4
1 Lessia  
0
Большое спасибо за подробное и иллюстрированное объяснение! Вы просто мастерица. biggrin

2 Ирина  
0
Спасибо.Очень помогло.

3 Юлия  
0
Спасибо огромное! Урок очень простой и полезный! happy

4 Inna  
0
Вы - неординарный человек если умеете делать такие вещи и главное делиться с людьми! Успехов Вам!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]